منتديات جوهرة الصحراء


~*¤ô§ô¤*~ غـــدامـــس جـــوهـــرة الصـــحـــراء~*¤ô§ô¤*~
 
الرئيسيةالصفحة الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالتسجيلدخول
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مرحبا بكم في منتديات جواهر الصحراء نرجوا منكم قضاء اوقات ممتعة معنا
ادارة المنتدى تمنح لي الاعضاء الذين يقومون بي مجهود الاكثر من الرائع في منتدى ستقوم الادارة منحه مشرف على القسم الذي يختاره والاداره ادري بي ذلك وشكرا على الاهتمام............ادارة المنتدى

شاطر | 
 

 طريقة عمل الاكلات البسيطة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المميز
المراقب العام
المراقب العام
avatar


ليبيا
عدد المشاركات : 228
عدد النقاط : 514
تاريخ التسجيل : 04/02/2010

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الاكلات البسيطة   الأحد فبراير 07, 2010 6:34 pm

العصبــان



المقادير:

حزمة بقدونس _ حزمتين بصل اخضر - حزمة شبت -2 بصل يابس -
نعناع اخضر او يابس - وممكن اضافة كزبرة وريحان (حبق)
حبتين بطاطا - ارز حوالي كوب - لحم وكبدة - زيت
وطبعا اساس الطبخة وهو الكرش والامعاء بعد التنظيف الجيد
والتتبيل بالليمون . و انا عملته بالامعاء فقط .

الطريقــة:

نفرم جميع الخضار واللحم فرم خشن ثم نضيف الارز والزيت
ونتبل الحشو بالفلفل والبهارات والقرفة ( الدراسين )
و معجون الطماطم والملح والبزار(الكركم)

وهذا هو الحشو .. في الصورة



وهذه الصورة بعد الحشو ..



وهذه صورته وهو علي النار ..



وهذا هو العصبان بصورته النهائية ..




وصحتيــن





رشدة الكسكاس

اليكم الطريقة

1- طريقة الطبيخه او (المرق)
فى الطنجرة الخاصه وهى تكون من طنجره
وكسكاس فوقها للتبويخ نطبخ المرق فى الطنجره



نضع قليل من الزيت ثم بصله متوسطه مقطعه جوانج بعدها ملعقتين كبار
طماطم معجون ثم كوب من عصير الطماطم ولحم خروف مقطع قطع كبيره
ثم نضيف التوابل من فلفل اسود بهارات ،فلفل احمر ،كركم،ملح وتبل بقليل
من الماء ويوضع فوقها الكسكاس وتترك حتى يتصاعد البخار على نار هادئه
ممكن نضيف لها القرعة والبطاطا والجزر والبازيلاء حسب رغبتك

طريقة البصله ..

فى حله صغيره نضع كوب من الحمص المنقوع ونقطع فوقه بصل الى
جوانح حوالى اربع بصلات كبار وقليل من الكركم يمكن الاستغناء عنه
وفلفل اسود ويترك على نار هادئه الى ان يذبل



ثم نأخذ قليل من ماء المرقه الطبيخه ونضيفها اليه ويترك لينضج
ويضاف الملح بعد ذلك وعندما ينضج نرش عليه الحرارات والقرفه .



طريقة العجين :

دقيق ،ملح ، ماء ، قليل من الزيت ، بيضه ويمكن الاستغناء عنها
تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مو طريه
تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه
المهم العجين يابس اشوى
تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق
ويفرد كل قسم على الماكينة وهذه هي الماكينة ..



الموضحه بالصوره إبتداءا برقم واحد ثم رقم متوسط ثم على أخر رقم فيه
ماكينات أخر رقم 7 وفيه 9 المهم ترق العجينه حتى تصبح مثل الورق



ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,,
بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده .....هكذا



يكون الكسكاس جاهز ويبوخ ونسقط فيه الرشده على دفعات
الى أن تنتهى كل الكميه وتبوخ الرشده لمدة دقائق



نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان
الذى على وجه المرقه (الطبيخه ) وبحذر يعنى مانكثر

نرجع الرشده للكسكاس تبوخ شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش
عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالبصله

طريقة التقديم ..

توضع الرشده فى صحن كبير اشوية وتسقى بقليل من مرقة الحم ث تفرد
البصله على الوجه بس مو نين تشرب يعنى ما نكثر ماء المرق
ويوضع الحم وتزين بالفلفل المقلى وممكن بطاطا مقلية وباذنجان مقلي












كسكسى ليبي بالسمك



المقادير :

كيلو كسكسى منزلي أو جاهز من المحلات - بصلة كبيرة - ملعقة فلفل
احمر مطحون - نصف ملعقة كركم - ملعقة ملح - ملعقة كمون سمك
اى بهار سمك - ملعقتين صلصة طماطم - أربع قطع سمك عريضة كبيرة -
5 فصوص ثوم مفرومين - قرون فلفل اخضر - كوب زيت - حمص منقوع
اختياري - ماء حسب الحاجة - بطاطس مقلية للزينة - 3 قطع قرع احمر

متوسطة .

الطريقة :

تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة في الزيت إلى أن تشقر نضيف الفلفل
والصلصة والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة في الإناء ذو
الثقوب اى الكسكاس وهذا بعد أن يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه
كثير حتى لايتعجن مع عمل حفرة في وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى
القرعة الحمراء واتركي الطبيخة هي والكسكسى تستوي بعد ثلث ساعة
اضيفى السمك حتى يستوي من دون أن يتفتت بعدها ضعي الثوم المدقوق
والملح وقرن فلفل اخضر وكمون السمك بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز
واقلي انصاف البطاطس والفلفل الأخضر بعدها خدى بملعقة التقديم الكبيرة
من الصلصة اى الطبيخة وافركي الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالي لا
تبلليه كثيرا وقدمي الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك
والبطاطس المقلية والفلفل المقلي والقرعة الحمراء

وهذا الطبق مشهور في ليبيا وتونس

ويعمل بأشكال متنوعة حسب المناطق .. وصحة وعافية



:







الفتات



المقادير

كيلو لحم – نصف كيلو دقيق – ملح و ماء للعجن – زيت – سمن –
5 حبات طماطم – بصله – ملعقة طماطم صلصه – ملح – فلفل أحمر –
فلفل أكحل – بزار – حرارات – نصف فنجان شربه( لسان عصفور).

طريقة الأعداد

• تُعجن عحينة رخوة نوعا ما و تترك مدة نصف ساعة.
• يُقطع اللحم و يُغسل و يوضع في حلة النار مع الزيت و البصل و الطماطم
ثم تضاف التوابل و تترك حتى ينضج اللحم.
• تُدهن اليد بالزيت و تُقرص العجينة أقراصا صغيرة.
• يُضرب قليل من السمن مع قليل من الدقيق ضربا جيدا
و يوضع قليل منه بين قرصين و بلصق كل منهما بالآخر . تترك مدة 10 دقائق.
• يفرد كل قرص بين اليدين و يشد حتى يصير رفيعا.
• يدهن دحنا خفيفا بالسمن و يوضع على النار
ثم يوضع فيه القرص بعد فرده حتى يحمر و يقلب على وجهه الآخر حتى ينتهي المقدار.
• تفصل الطبقتان عن بعضهما و تقطع قطعا صغيرة في الإناء المعد.
• بعد أن ينضج اللحم يسقط معه نصف فنجان الشربة و حين تستوي يسقى بها الفتات المقطع.


وصحتـــين






عجة البيض الليبية



المقادير
ربع كيلو بطاطا ، 4 بيضات ، 3 فصوص ثوم ، 2 ملعقة دقيق ،
نصف ملعقة صغيرة كمون حوت ، زيت ، ملح وفلفل وحرارات .


طريقة الأعداد

- تقشر البطاطا وتقطع مربعات صغيرة وتقلي في الزيت وتُترك في الطاجين .
- يُضرب البيض مع الدقيق والكمون والتوابل والملح .
- يُصب الخليط على طاجين البطاطا ويترك على النار حتى يحمر الوجه السفلي .
- تُقلب في طاجين آخر وتُوضع على النار حتى يحمر الوجه الآخر .


:





طاجين البطاطا



المقادير

كيلو لحم ، كيلو بطاطا ، 1 ملعقة ونصف طماطم صلصه ،
1 ملعقة ونصف سمن ، بصلة متوسطة ، ملح ، فلفل حرارات ،
كركم ، عروق معدنوس وكسبر ويمكن الاستغناء عنها .


طريقة الأعداد

- يقطع اللحم قطعاً متوسطة ويغسل ويرص في طاجين.
- تقشر البطاطا وتقطع حلقات غليظة وتقطع حبات الطماطم وترص فوق اللحم .
- تقشر البصله وتقطع حلقات وتوزع على سطح البطاطا والطماطم.
- يذاب الطماطم في حوالي كوبين ماء ويخلط معه الملح والفلفل والحرارات
والكركم وتسكب فوق سطح الطاجين.
- يوزع السمن على السطح ، ويقطع المعدنوس في حالة استعماله
وينثر على السطح ويزج في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج اللحم.


:

:





البكوبوكي





المقادير لإعداد نصف كيلو مكرونة

- مكرونة ـ 2- طماطم البستان ( طماطم صلصة )
3- قطع من لحم الدجاج ( أو أي لحم أخر) ـ 4- رأسن بصل ـ 5- فصوص ثوم ـ
6 - حبتين طماطم ـ 7 - راسين فلفل أخضر حار ـ 8 - فلفل احمر مرحي
+ بزار + ملح 9 - زيت طهي

طريقة إعداد المبكبكة تعتمد على نظرية ( عينك ميزانك )
حيث أن ليس للمقادير مكان في عالم المبكبكة.
توضع الطنجرة على النار ويسكب فيها قدر معقول من الزيت وبعد ان يسخن الزيت
يوضع عليه البصل المقطع مع اللحم وما ان يتغير لون البصل قليلاً
يضاف إليه نصف ملعقتين طماطم ويحرك قليلا
ثم يضاف إليه الفلفل الاحمر المطحون والبزار والملح.

ويضاف قليل من الماء معهم لكي يمتزج المخلوط جيدا ً ,
وبعد ان يبدأ في الغليان تضاف الكمية النهائية من الماء وتكون مناسبه مع قدار المكرونة.
حيث لا يسمح بزيادة الماء بعد وضع المكرونه
نتتظر 10 دقائق أو أكتر بعد غليان المزيج
حيث أن الوقت يتوقف على نوع اللحم الموجود في المزيج.
ثم نقوم بسكب نصف كيلو من المكرونة مع مراعاة توزيعها في قاع الطنجرة
في كل الاتجاهات عند السكب وعدم لمس المكرونة بأي شكل من الاشكال
بعد سكبها في الطنجرة حيث يمنع تحريكها قبل ان تستوي
وفي هذه الاثناء يوضع فوقها بعض من الطماطم والفلفل الاخضر المُقطع
فوق المزيج حيث يطفو فوق المكرونة وبعد ما نتأكد من أن المكرونة قد أستوت جيدا
نقوم بأطفاء النار من عليها وبعد ذلك يضاف أليها بعض من فصوص الثوم المفرومة
وتحرك تحريكاً جيداً وتوضع في صحن التقديم كما في الصورة .

يمكن وضع فيها حبات بازلا أو حمص حسب الرغبة ..


:



:




ارز بالخلطة



المقادير:

2 كوب أرز بسمتي
كبد وقوانص دجاج (4/1 ك)
مكسرات ( صنوبر ولوز وزبيب)
ملعقة سمن + القليل من زيت الذرة
كوب ماء


الطريقة:

يتم تسخين السمن و الزيت وتحمير المكسرات حتى يصفر لونها ثم انتشالها من السمن
ثم اضافة الكبد والقوانص للتحمير حتى تعرفين بتسويتها بتغيير لونها ثم يتم رفعها
في هذه الاثناء يكون الارز منقوع لمدة لا تقل عن نصف ساعة
و بعد اصفرار لون البصل يضاف مباشرة الارز مع التقليب المستمر له
ثم نضيف القليل من الماء بحيث يغطي وجه الارز ونضع الملح والفلفل الاسمر
وبعد الغلي نخفض النار جدا عليه ولا نفتح الغطاء الا بعد مرور 10 دقائق
يقلب جيدا ثم نضيف الكبد والقوانص عليه
ونقلب قليلاً ونغلق الغطاء ونتركها لمدة 7 دقائق او 5 دقائق أخرى ثم نرفعها من على النار .
نحضر طبق السرفيس نقلب الرز بشكل جيد في الطبق
ونضيف على الوجه المكسرات والزبيب وقليل من شرائح البصل المقلي




البازيــن




المقادير:

كيلو دقيق شعير.بصلة كبيرة .ثلاث حبات طماطم ,ملعقة طماطم صلصة.
ملح حسب الحاجة .ماء للعجين حسب الحاجة .بزار .كيلولحم ضأن.
كوب عصير طماطم اخضر .نصف كوب زيت .فلفل.حرارات

الطريقة:

يقطع اللحم ويقلى فى الزيت مع البصل حتى يتحمر
ويضاف الطماطم المعصوروطماطم الصلصة والملح والفلفل والبزار ,
عندما يقترب اللحم من النضج تضاف البطاطا حتى تنضج وتترك جانباً
ثم ينخل الدقيق ويعجن بالماء والملح عجينة متوسطة الليونة وتعمل مثل الخبزة ,
تملاً طنجرة متوسطة الى نصفها بالماء ويوضع فيها قليل من الملح وتترك حتى تغلى ,
تقطع العجينة قطعاًصغيرة وتوضع فى الماء المغلى ,تترك العجينة لمدة ربع ساعة ,
تهرس العجينة اثناء غليانها بالمعصدة جيداً وتصفى من الماء
ويضاف الماء المصفى الى الطبيخة او الحساء ,تقسم العجينة فى صحون
وتسقى بالطبيخة او الحساء ويقدم ساخناً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
LeeGT
صاحب الموقع
صاحب الموقع
avatar


ليبيا
عدد المشاركات : 218
عدد النقاط : 325
تاريخ التسجيل : 30/01/2010
العمر : 22
الموقع : http://ghadames.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الاكلات البسيطة   الأحد فبراير 07, 2010 6:38 pm

مشكوووووووووووووور وانشاء الله نطيبهم كلهم في عرسك يا مبدع


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ghadames.yoo7.com
جوهرة الصحراء
مشرفة
مشرفة
avatar

ليبيا
عدد المشاركات : 50
عدد النقاط : 56
تاريخ التسجيل : 04/02/2010
العمر : 26

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الاكلات البسيطة   الأحد فبراير 07, 2010 11:47 pm

الله على الاكلات الحلوة
شكرا ليك مميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ulv hg;,v]d
نائب المدير
نائب المدير
avatar


ليبيا
عدد المشاركات : 220
عدد النقاط : 253
تاريخ التسجيل : 04/02/2010
العمر : 27
الموقع : http://ghadames.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الاكلات البسيطة   الخميس فبراير 25, 2010 9:21 pm

شكرا المميز علي موضوعك
المفيد والقيم
تقبل مروري


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الصمود
عضو فعآل
عضو فعآل
avatar


ليبيا
عدد المشاركات : 92
عدد النقاط : 145
تاريخ التسجيل : 19/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الاكلات البسيطة   الإثنين مارس 15, 2010 7:33 pm

شكرا على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة عمل الاكلات البسيطة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جوهرة الصحراء :: القسم الاسري :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: