منتديات جوهرة الصحراء


~*¤ô§ô¤*~ غـــدامـــس جـــوهـــرة الصـــحـــراء~*¤ô§ô¤*~
 
الرئيسيةالصفحة الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالتسجيلدخول
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مرحبا بكم في منتديات جواهر الصحراء نرجوا منكم قضاء اوقات ممتعة معنا
ادارة المنتدى تمنح لي الاعضاء الذين يقومون بي مجهود الاكثر من الرائع في منتدى ستقوم الادارة منحه مشرف على القسم الذي يختاره والاداره ادري بي ذلك وشكرا على الاهتمام............ادارة المنتدى

شاطر | 
 

 لماذا حرم الله الدم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المميز
المراقب العام
المراقب العام
avatar


ليبيا
عدد المشاركات : 228
عدد النقاط : 514
تاريخ التسجيل : 04/02/2010

مُساهمةموضوع: لماذا حرم الله الدم   السبت مارس 13, 2010 6:25 pm

قوله تعالى " أنما حرما عليكم الميته و الدم و لحم الخنزير و ما أهل به لغير الله فمن اضطر غير باغ فلا أثم عليه ان الله غفور رحيم " البقرة آية 173
قوله تعالي " حرمت عليكم الميته و الدم ولحم الخنزير و ما أهل لغير الله به و المنخنقه و الموقوذه و المترديه و النطيحه و ما أكل السبع الإ ما زكيتم و ما ذبح على النصب و أن تستقيموا يا لأزلام ذلكم فسق " المائده آية 3

بعد الأستعراض هذه الايات البينات التي تبين الانواع من الاطعمة الخبيثة التي حرمها الله على البشر و لكن ماهو السبب من تحريمها وما هي الأضرارها الطبية التي أدت الي تحريمها .
1. الميتة
المقصود بذلك الحيوانات و الطيور التي ماتت دون أن تذبح ربما تكون أسباب موتها هي اصابتها بمرض أو الشيخوخة او تناول غذاء ساماً أو أختنق أو سقوط من مكان عالي أو قتل نتيجة لصراع مع الحيوانات أو الطيور أخرى.
عندموت الحيوان أو الطير لأي سبب من هذه الأسباب و تناول الأنسان هذا النوع من اللحوم يتعرض للاصابه بالميكروبات التي في جسم الحيوان و بالاضافه إلى ذلك توجد مادة تسمي مويسن وهي مادة بروتينية وهي سريعة التجمد بعد موت الحيوان أو الطير فتصلب عضلاته و كما طالت فتره موت الحيوان تعمل هذه المادة على تحلل اللحم و تغير من طعمه و رائحته أيضا . فإذا تناول الأنسان اللحوم الميته يصاب باضطرابات في الهضم و تظهر علامات المرض و القئ و الاسهال ثم الهبوط و اغماء نيتيجه للتسمم الغذائي من هذه اللحوم وقد و قد أكد العلماء أن هناك اكثر من مائه مرض تنقل من الحيوان إلى الأنسان عن طريق تناول لحوم الحيوانات و الطيور الميته و كذلك إيضاً تحتوي هذه اللحوم من دماء مختزنه و محبوسه بالعروق مما يسبب أخطر الأمراض بعد الامتصاصه من الامعاء . أما إذا مات الحيوان أو الطير نيتيجة لأصابه بالشيخوخه فأن يكون مصاباً بتلف في جميع أنسجه جسمه و بذلك يفقد قيمه الغذائيه و يصبح عسر الهضم و يسبب اضطرابات الجهاز الهضمي للانسان و بجانب الاضرار الأخرى الخطيره للحوم الميته مهما كان طهيها جيداً و لكن ماعدا صيد البحر و البر فهو حلال قوله الرسول "ص" " أحلت لنا ميتتان و دمان السمك و الجراد و الكبد و الطحال"

2. الدم
لماذا الاسلام حرم شرب الدم أو تناول اللحوم بدمائها ؟ وما هي الحكمة من ذبح الحيوانات و الطيور قبل تناولها؟
أولاً يجب أن نعرف ما هو وظيفة الدم في الجسم الحي هي نقل المواد الغذائية بعد امتصاصها الامعاء إلى أعضاء الجسم المختلفة بجانب نقل الأكسجين و الهرمونات و جميع العناصر الحيوية لأداء وظائف الجسم و كذلك أيضاً التخلص من مواد السامه عن طريق خروجها مع البول و البراز و العرق و الهواء كالزفير.
فإذا كان الحيوان أو الطير مريضاً فأن الميكروبات المرضية و الافرازات السامة تتكاثر في دمه الذي يعتبر أفضل وسيله لانتقالها من عضو إلى أخر الآخر في الجسم الحيوان أو الطير وبعد تنقل مباشر إلى الانسان و تسبب له اضطرابات خطيرة لأجهزة الجسم و خاصه عندما يكون دم الحيوان ملوثاً بفيروسات التهاب الكبد الوبائي الذي ينتقل إلى الجسم الانسان بمنتهى السرعة و السهوله و بالاضافه إلى ذلك عندما يتناول الفرد الدم يصل إلى امعائه تتحول زلال الدم إلى أمونيا و تسبب حدوث الغيبوبه الكبديه نيتجه لهبوط وظائف الكبد و عدم قدرته على تحويل الأمونيا إلى بولينا و كذلك يوجد في الدم ماده الهستامين التي تؤدي إلى الهبوط الشديد في درجه ضغط و تسبب الكثير من أمراض الحساسية مثل الربو وكذلك أيضاً يوجد في الدم الهيدروكسي تريتامين التي تؤدي إلى حالات الاجهاد للانسان أما ماده الانجيوتسين الموجودة بالكلتين عندما تنتقل إلى الدم لتسبب ارتفاع درجه ضغط الدم

3. لحم الخنزير

يعرف الخنزير علمياً بأنه من فصيله أومنيفارomnivara وهي فصيلة وسط بين آكلات اللحوم و آكلات النبات معاً وربما يتعرض البعض و يقول أن الخنزير أصبح مستأنساً في اوروبا و لم يعتمد في طعامه على القاذورات و القمامة لأنه أصبح يربي في المزارع نظيفة و يتغذي على النباتات و البقول و بذلك لا ينطبق عليه صفات آكلات اللحوم و لكن حسب التقسيم العلمي أن كل حيوان له ناب كبير يقطع به اللحم يعتبر من آكلات اللحوم و الخنزير له أربعه انياب كبيرة في فكيه لا يوجد مثلها في الغنم أو الأبقار و بذلك تصبح العبرة ليست بنوعيه تغير الطعام التي يتناولها الحيوان و إنما بنوعيه و طبيعة الحيوان نفسه التي يتوارثها في دمه عن اجداده الأولين و دليل على ذلك أكدت دائرة المعارف الامريكيه أن محاوله تغذية الخنزير بالنباتات و الخضروات وحدها قد فشلت في أوروبا و أمريكا حيث اتضح أنه لا ينمو النمو الكافي كغيره من الخنازير الطليقه في المراعي وذلك لأن أمعاءه ليست طويله الطول الكافي الملائم للحياة النباتية مثل الغنم و الابقار وقد لاحظ الخبراء أن الطعام المثالي للخنازير هو الذي يحتوي على عصيات من اللحوم بجانب النباتات . كما أن خبراء أن الخنزير الذي يعيش في الحظائر النظيفة عندما يخرج إلى الحقول و المراعي في أوروبا و أمريكا يقبل على التهام الفئران الميته و الرمم و القاذورات بشراهه و يجد في ذلك لذة أكثر من البقول و النباتات وهذه الظاهر تبين حقيقة أصل الخنازير و طبيعتها و حبها لاكل القاذورات و الاطعمة الفاسدة المليئة بالمكروبات أثبت العلماء حديثً أنه بالأضافه إلى ذلك زيادة مرتفعه من الدهون في الياف لحوم الخنازير حيث اثبت الابحاث العلمية أن لحم و دهن الخنزير يحتويان على مواد تؤثر على الهرمونات الذكريه و الانثويه عند كل من الرجل و المرأه مما يهدد بالاصابه بحالات العقم عند كل منهما و كذلك إيضاً يعمل على زيادة مرتفعه بالنسبة الكوليسترول في الدم .
يحتوي غالباً لحم الخنزير على الدودة الوحيدة الشريطية المسلحة taenla sollum التي تظهر على شكل حويصلات صغيرة منتشرة في الألياف العضلية على هيئة يرقات و خاصة في الجزء الأسفل من اللسان و بذلك يصاب الأنسان الذي يتناول لحم الخنزير الذي يحتوي على هذه الحويصلات التي تدخل معدته مع الطعام فتحول إلى دودة تلتصق في بداية نموها بجدار الأمعاء عن طريق الخطاطيف الموجودة في راسها و الممصات التي تبدأ في امتصاص الطعام الجاهزة من الأمعاء لتنمو و تتراوح طولها من 2-3 متر و احياناً إلى 7 أو 8 أمتار على حسب احتياجات الانسان من غذائه اليومي . مما يسبب للمصاب اضطرابات هضميه و الجوع و الهزل الشديدو الشحوب في الوجه وربما الاسهال و غير ذلك من الأمراض الخطيرة لأن دودة التينيا تعيش في الأمعاء الدقيقة للانسان التي بدورها تنتقل إلى الدم فتسبب مرض "السيتوسريكوزس"ذلك المرض ينتج عنه تلف عضله القلب أو العين أو العضلات أو المخ حسب المكان الذي تستقر فيه هذه السموم التي يمكن أذ تظهر على شكل الآم للعضلات و المفاصل أو العمى أو تصلب الشرايين أو حالات الشلل أو الصرع و ربما الجنون .أما المرض الآخر الذي ربما يصيب كل من يواظب على تناول هذا اللحم يعرف طبياً بمرض تركينوزس ومن أهم علاماته القئ و الاسهال و تقلصات الامعاء و احتقان العين و ارتفاع درجة الحرارة و ألم العضلات مع صعوبه التنفس و هبوط حاد بالقلب وربما يسبب هذا المرض أيضا الالتهابات الرئوية و الأمراض الجلدية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ulv hg;,v]d
نائب المدير
نائب المدير
avatar


ليبيا
عدد المشاركات : 220
عدد النقاط : 253
تاريخ التسجيل : 04/02/2010
العمر : 28
الموقع : http://ghadames.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: لماذا حرم الله الدم   الأحد مارس 14, 2010 3:02 pm

شكرا المميز
علي الموضوع
وبارك الله فيك
تقبل مروري


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الصمود
عضو فعآل
عضو فعآل
avatar


ليبيا
عدد المشاركات : 92
عدد النقاط : 145
تاريخ التسجيل : 19/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: لماذا حرم الله الدم   الإثنين مارس 15, 2010 7:01 pm

منور المميز
شكرا على
الموضوعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
لماذا حرم الله الدم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جوهرة الصحراء :: القسم الديني :: المنتدى الديني-
انتقل الى: